Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh Manusia
Buah naga atau dragon fruit tergolong buah "pendatang baru" di Indonesia. Namun, jangan salah, buah ini sebenarnya tergolong buah kuno. Konon, sejak abad ke-13, tanaman buah yang tergolong dalam keluarga kaktus ini sudah dikenal oleh suku Aztec dan tumbuh liar di hutan-hutan kawasan Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Pitaya, demikian mereka menyebutnya.
![]() |
Buah Naga |
Persebaran buah naga tidak lepas dari tangan dingin seorang warga negara Prancis yang pertama kali membawa tanaman ini ke Vietnam sebagai tanaman hias. Dari Vietnam, buah ini menyebar luas ke banyak negara dan dikenal dengan sebutan bermacam-macam. Diantaranya disebut Feuy Long Kwa (Negara Cina), disebut Thanh Long atau Clever Dragon (Negara Vietnam), disebut Kaew Mangkorn (Negara Thailand), disebut Shien Mie Kuo (Negara Taiwan), disebut Pitahaya (Negara Mexico), disebut Melano (Kepulauan Hawai), serta disebut Rhino Fruit (Negara Australia).
Kandungan Buah Naga
Di dalam buah naga terkandung zat-zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Beberapa dari kandungan tersbut di antaranya adalah:
- Air
- Energi
- Protein
- Lemak
- Karbohidrat
- Serat
- Kalsium
- Fosfor
- Besi
- Tembaga
- Thiamin
- Riboflavin
- Niasin
- Piridosin
- Kobalamin
- Vitamin C
- Vitamin A
- Vitamin E
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B3
Manfaat Untuk Kesehatan
Buah naga memiliki aneka jenis daging buah. Ada yang berwarna merah, putih, kuning, magenta, bahkan hitam. Dari beraneka ragam jenis daging buah itu, buah naga daging merah menjadi primadona. Mengutip A.L. Leong dari Johncola Pitaya Food R & D, sebuah organisasi yang meneliti buah naga merah, buah naga kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme tubuh. Buah naga juga sangat baik untuk sistem peredaran darah, mengurangi tekanan emosi, menetralkan toksin dalam darah, mencegah kanker usus dan kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah, serta menurunkan kadar lemak.
Meskipun buah naga daging merah lebih terkenal, bukan berarti daging buah warna lainnya tidak bermanfaat. Sebab, apapun warna daging buahnya, buah naga paling tidak bermanfaat untuk menghambat penuaan dini, mencegah kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan nafsu makan, mencegah kolesterol, memperkuat tulang dan gigi, mencegah diabetes, merawat kesehatan mata, menjaga jantung, serta merawat kesehatan kulit.
Buah Naga Bagus untuk Ibu Hamil
Buah naga bisa dikonsumsi langsung. Caranya cukup mudah. Buah naga tinggal dibelah dua, buang kulitnya, lalu potong-potong sesuai selera. Selain dikonsumsi langsung, buah naga juga bisa dibuat jus atau campuran minuman yang lain. Tidak ketinggalan, buah ini juga cocok dikombinasikan dengan berbagai makanan. Salah satunya adalah kue pai.
![]() |
Macam Buah Naga |
Sampai saat ini, belum ada satu pun penelitian yang menyatakan efek samping buah naga. Kalaupun ada, sebatas sakit perut atau kembung karena kekenyangan. Oleh karena itulah, buah ini juga direkomendasikan untuk ibu hamil. Buah naga baik bagi ibu hamil karena kandungan serat pada buah naga dapat mengatasi sembelit yang biasanya dialami oelh ibu hamil. Selain itu, bagi ibu hamil buah ini juga bisa menjadi sumber tenaga dan menjaga kesehatan janin serta menghindari janin mengalami kecacatan seperti cacat sistem saraf otak.
Belum ada Komentar untuk "Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh Manusia"
Posting Komentar