Jeruk, Buah Asam Manis Pembasmi Kanker

Mayoritas orang Indonesia menyukai buah yang satu ini.  Rasanya yang asam manis dan menyegarkan membuat banyak orang jatuh cinta kepadanya.  Buah nan cantik ini juga mudah ditemukan dihampir seluruh wilayah Indonesia.  Jeruk sering dijadikan menu pilihan sebagai pencuci mulut setelah makan.  Sebab, rasanya memang enak dan harganya juga terjangkau.

Buah Jeruk
Buah Jeruk
Jeruk memiliki nama latin Citrus Sinensis Osbeck.  Buah cantik ini tumbuh subur di daerah tropis, termasuk Indonesia.  Buah yang satu ini termasuk ke dalam suku Rutaceae (suku jeruk).  Jeruk sendiri memiliki jenis yang cukup beragam.  Beberapa bisa saling bersilangan dan menghasilkan anakan yang variatif.  Kini, jeruk sudah banyak dimanfaatkan dibeberapa industri makanan maupun minuman dan digunakan sebagai bahan pembuatan wangi-wangian.

Jeruk memiliki kandungan vitamin yang cukup banyak dibanding buah lain, khususnya vitamin C.  Kita tahu bahwa vitamin C banyak khasiatnya bagi tubuh seperti sebagai antioksidan, melindungi molekul-molekul penting (lemak, protein, karbohidrat, dan asam nukleat), serta membantu melancarkan metabolisme.

Sedikitnya terdapa sekitar 600 jenis jeruk dengan karakteristik yang hampir serupa atau bahkan berbeda sama sekali.  Beberapa jenis tersebut antara lain jeruk manis, jeruk lemon, orange, mandarin, grapefruit, jeruk bali dan jeruk santang.

Mengonsumsi jeruk sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan tubuh.  Minimal konsumsilah jeruk satu buah per hari bisa membantu menjaga kesehatan tubuh.  Sebab, kandungan vitamin C dan limonene dalam jeruk berfungsi sebagai antioksidan dan antikanker sehingga tubuh terhindar dari radikal bebas dan serangan kanker, baik kanker payudara, kanker paru-paru, kanker lambung, kanker hati, maupun kanker kulit.

Kandungan Gizi Jeruk

Dalam sebuah jeruk dapat ditemukan kandungan fitokimia berupa likopen, betakaroten, dan bioflavonoid.  Selain itu, kandungan lain yang terdapat dalam jeruk antara lain:
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Protein
  • Energi
  • Folat
  • Gula
  • Kalium
  • Magnesium
  • Vitamin C
  • Thiamin
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Air
  • Zinc
  • Riboflavin
  • Asam Pantotenat
  • Niasin
  • Besi
  • Vitamin B6

Khasiat Buah Jeruk

Membasmi Kanker Hingga Mengobati Penyakit Menular

Tidak hanya sekedar rasanya manis dan menyegarkan, jeruk juga kaya manfaat bagi tubuh.  Berbagai jenis penyakit mampu ditumpasnya.  Baik penyakit berat maupun ringan.  Salah satunya penyakit mematikan, kanker.  Mengonsumsi jeruk secara teratur bisa mencegah tumbuhnya sel kanker.  Sebab, jeruk mengandung limonene yang memiliki aktivitas antikanker.

Selain bisa mengobati kanker, mengonsumsi jeruk secara teratur juga bisa mencegah penyebaran penyakit menular.  Kandungan fitokimia dalam jeruk memiliki aktivitas antimikroba yang baik untuk mencegah penyebaran penyakit menular.  Hal itu diperkuat dari studi Osarumwense dkk. yang diterbitkan dalam Continental J. Pharmaceutical Sciences (2011) yang menyebutkan bahwa kandungan fitokimia pada jeruk memiliki aktivitas antimikroba yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri.

Manfaat dari Kulit Jeruk

Bicara mengenai kulit buah biasanya orang cenderung berpikir negatif karena diduga tidak ada manfaatnya.  Ya, itu wajar saja dipikiran kebanyakan orang.  Karena, yang namanya kulit biasanya dibuang atau jadi sampah.  Begitu juga dengan kulit jeruk.  Ketika ditanya, "apakah Anda membuang kulitnya ketika sedang memakan jeruk?'.  Mayoritas pasti menjawab "iya".  Namanya juga kulit.  Tidak bisa dimakan juga, tho?

Buah Jeruk
Kulit Jeruk
Bagi anda yang punya pikiran seperti itu, mulai sekarang Anda harus membuang jauh pikiran tersebut.  Sebab, kulit jeruk ternyata banyak manfaatnya.  Bahkan khasiatnya sama seperti kulit apel.  Hal itu sebagaimana dijelaskan oleh Rebecca Wood, seorang penulis The New Whole Food Encyclopedia yang dikutip dari India Times.

Kulit jeruk yang berasal dari satu buah jeruk mengandung senyawa flavonoid sekitar 60% dan ratusan jenis phytonutrient yang beragam.  Senyawa-senyawa tersebut sangat bagus untuk kulit dan sistem imun tubuh.  Selain itu, kulit jeruk juga bermanfaat sebagai anti peradangan dan anti mikroba, sehingga baik untuk pencernaan dan bisa mencegah terinfeksinya saluran pencernaan.  Bahkan, kulit jeruk juga bermanfaat untuk mengontrol kolesterol yang tinggi.

Belum ada Komentar untuk "Jeruk, Buah Asam Manis Pembasmi Kanker"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel