Khasiat Buah Kelapa yang Jarang Diketahui Orang

Kelapa (Cocos Nucifera L) merupakan tanaman yang bisa ditemukan disemua pulau di Indonesia.  Tumbuhan ini multi manfaat.  Tidak ada bagian dari kelapa yang tidak bisa digunakan.  Akar, daun, batang, kulit pohon, daging buah, air kelapa, sampai tempurung dan sabutnya bisa dimanfaatkan banyak hal.

Buah Kelapa
Buah Kelapa
Daging buah dan airnya merupakan bagian kelapa yang biasa dikonsumsi.  Daging kelapa yang tua mengandung kalori yang cukup tinggi, yaitu 359 kalori per 100 gr dan dapat dimanfaatkan sebagai urap, santan, maupun minyak goreng.  Sementara daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gr dan daging kelapa yang muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gr.  Daging kelapa muda super segar dapat dikonsumsi bersama dengan minuman lainnya.

Sementara itu, air kelapa mengandung kalori sekitar 17 kal per 100 gr.  Selain dapat diminum langsung, kandungan zat enzim yang dapat mengurangi racun.  Oleh sebab itu, air kelapa cocok untuk menangkal keracunan.

Air kelapa juga mengandung 4,7% dari total padatan, 2,6% gula, 0,55% protein, 0,74% lemak, serta 0,46% mineral.  Komposisi gizi yang baik itu menyebabkan air kelapa dapat difungsikan sebagai media untuk pertumbuhan mikroba, misalnya acetobacter xylinum yang digunakan untuk produksi nata de coco.

Asam amino, isoleusin, lisin, dan valin yang terkandung dalam air kelapa lebih banyak dibandingkan dengan kacang-kacangan.

Kandung pada Buah Kelapa

Di dalam buah kelapa terkandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh.  Beberapa kandungan tersebut diantaranya adalah:
  • Air
  • Kalori
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Fe (Zat besi)
  • Vitamin A
  • Asam Askorbat

Khasiat Buah Kelapa

Pengganti Ion Tubuh

Tidak hanya mengurangi dehidrasi, air kelapa juga mengandung isotonik.  Oleh sebab itu, pada tahun 2000 Food and Agriculture Organization (FAO), badan pangan Perserikatan Bangsa-Bangsa menobatkan air kelapa sebagai minuman energi alami.

Selain dapat digunakan sebagai minuman berenergi, air kelapa juga memiliki puluhan khasiat lainnya.  Diantaranya untuk mengobati keracunan, memperlancar air seni, menurunkan demam, mengobati influenza, mengurangi ketombe, mengurangi rasa sakit ketika haid, serta mengobati jerawat.  Membasuh wajah setiap hari dengan air kelapa dipercaya dapat mengurangi jerawat serta membersihkan wajah.

Air kelapa juga bagus untuk ibu hamil.  Kandungan asam laurat yang melimpah dalam air kelapa mampu membantu ibu hamil untuk melawan jamur, bakteri, dan virus yang dapat membahayakannya maupun buah hati yang sedang dikandungnya.  Selain itu, minum air kelapa secara rutin juga dipercaya dapat membuat air ketuban lebih bersih serta bayi berkulit bersih, berambut tebal, dan bermata indah.

Mitos yang mengatakan makan kelapa terlalu banyak bisa menyebabkan cacingan belum bisa dibuktikan kebenarannya.  Namun, minum air kelapa dengan satu sendok teh minyak zaitun tiga kali sehari dipercaya mampu membasmi cacing dalam usus.

Pentingnya Konsumsi Air Kelapa

Air kelapa biasanya dikonsumsi dingin.  Namun, tidak menutup kemungkinan air kelapa juga dapat dikonsumsi dalam kondisi panas dan justru air kelapa panas harganya lebih mahal.  Dulu, air kelapa panas bahkan digunakan untuk mengobati kolera.  Air kelapa memang mengandung antidotum atau penawar racun.  Namun, tidak semua racun dapat dikeluarkan dengan air kelapa.  Hanya racun yang baru sampai lambung yang masih bisa dinetralkan.  Setelah itu, kecil kemungkinan korban dapat ditolong dengan air kelapa.

Buah Kelapa
Air Kelapa
Air kelapa juga sering disamakan dengan susu.  Anggapan ini tentu saja tidak benar.  Susu kaya akan protein, lemak, karbohidrat, gula, serta mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin B kompleks, vitamin D, kalsium, sodium, serta magnesium.  Sementara air kelapa hanya mengandung beberapa vitamin dan mineral saja.

Belum ada Komentar untuk "Khasiat Buah Kelapa yang Jarang Diketahui Orang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel