Khasiat Buah Nangka Bagi Kesehatan Tubuh
Daging buahnya yang berwarna kuning dan kulitnya yang bergelombang seperti gerigi berwarna hijau ini mempunyai nama latin Artocarpus Heteropyllus. Dengan rasa yang manis dan aroma yang harum menjadikannya sebagai buah pilihan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
![]() |
Buah Nangka |
Karena punya cita rasa yang khas, nangka dijadikan bahan baku aneka makanan, seperti gudeg, gulai, dan lain sebagainya. Daging buahnya yang matang juga seringkali dimakan dalam keadaan segar atau dicampur dalam kolak, dodol, selai dan masih banyak olahan nangka lainnya.
Dibalik kulitnya yang tajam, nangka menyimpan banyak manfaat besar bagi tubuh. Beberapa khasiat nangka antara lain dapat mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, membantu penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah anemia, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Nangka merupakan buah yang memiliki sedikit pigmen vitamin A dan flavonoid. Kedua senyawa ini mempunyai peranan penting sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kanker paru dan kanker rongga mulut.
Kandungan Buah Nangka
Di dalam buah nangka terkandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapar kandungan tersebut diantaranya adalah sebagai berikut:
- Air
- Energi
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Kolesterol
- Serat
- Folat
- Niasin
- Piridoksin
- Riboflavin
- Tiamin
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
- Natrium
- Kalium
- Kalsium
- Besi
- MAgnesium
- Fosfor
- Mangan
- Selenium
- Zinc
- Betakaroten
Khasiat Buah Nangka
Merawat Kesehatan Kulit
Dari sederet manfaat dan jenis olahan buah nangka, ternyata nangka juga dapat menjadi senjata ampuh untuk merawat kesehatan kulit. Dilansir dari Vemale, buah nangka merupakan salah satu buah yang bisa mengobati banyak penyakit dan juga mempercantik kulit. Buah ini dapat melembabkan kulit yang kering, membuat wajah lebih berkilau, meratakan kulit belang, menjaga produksi minyak wajah agar muka tidak berminyak, pigmentasi kulit, menghilangkan noda hitam, kutil, jerawat dan menghilangkan keriput.
Biji Nangka Ampuh Menangkal Kanker
Tidak hanya daging buahnya yang bisa dikonsumsi, biji buah nangka juga bisa dinikmati. Tidak main-main, ternyata biji buah yang satu ini mampu menghambat penyakit kanker kolon yang telah menjadi penyebab kematian kedua di dunia. Kanker kolon merupakan penyakit mematikan karena gaya hidup yang tidak sehat, baik itu pola makan, berat badan, ataupun aktivitas fisik. Resiko terkena kanker kolon dapat diturunkan dengan cara meningkatkan konsumsi serat makanan, termasuk prebiotik dan probiotik.
![]() |
Biji Nangka |
Selama ini biji nangka dianggap limbah dan tidak dimanfaatkan lebih lanjut. Jika ada yang memanfaatkannya, biasanya sekedar direbus atau dibakar. Padahal, biji nangka mampu merangsang pertumbuhan bakteri lactobacillus. Selain itu, biji nangka berpotensi menjadi prebiotik karena mengandung polisakarida dan oligosakarida yang tidak dapat dicerna enzim pencernaan.
Mengolah Buah Nangka
Resep Membuat Es Nangka Gula Aren
Bahan-bahan:
- Nangka 250 gr, potong dadu
- Air 600 ml
- Gula aren 200 gr, sisir halus
- Es batu secukupnya
Langkah-langkah membuat:
- Sisihkan gula aren.
- Panaskan wajan dengan api sedang, lalu masukkan 100 gr gula aren, tambahkan dengan sedikit air.
- Campurkan sedikit nangka untuk menambah aroma, lalu aduk sampai wangi dan menjadi karamel.
- Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan nangka. Masukkan gula aren halus dan tambahkan 200 ml air hangat secukupnya. Aduk hingga gula aren larut dalam air.
- Tambahkan 400 ml air es, lalu masukkan karamel selagi hangat. Aduk-aduk hingga karamel menjadi butiran yang lezat dan legit.
- Tambahkan es batu dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Khasiat Buah Nangka Bagi Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar