Manfaat Buah Nanas yang Jarang Diketahui

Siapa tak kenal buah berkulit duri ini? Manis dan segarnya nanas menjadi primadona bagi banyak orang.  Buah yang memiliki nama latin Ananas Cosmosus ini tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti Indonesia.  Buah nanas berasal dari benua Eropa dan menyebar hingga ke penjuru dunia, termasuk Indonesia.

Buah Nanas
Buah Nanas
Memang, orang lebih suka memanfaatkan nanas dalam bentuk olahan daripada dimakan langsung.  Kini, nanas banyak dimanfaatkan dalam industri pengolahan makanan, seperti dibuat salad, jus, maupun olahan makanan lain.  Keberadaan nanas sebagai salah satu alternatif makanan sehat nan nikmat tidak diragukan lagi.  Di samping rasanya yang manis, daging buah nanas juga mengandung zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan.  Salah satunya adalah kandungan serat yang berguna untuk melancarkan buang air besar (laktasif), mengatur kadar kolesterol darah, dan mengatur kadar gula darah.

Mengonsumsi nanas sangat baik untuk orang yang mempunyai riwayat sakit persendian.  Pasalnya, kandungan beragam vitamin dalam nanas mampu mengurangi atau meminimalisir rasa nyeri pada persendian.  Bagi anda yang bermasalah dengan persendian, sangat dianjurkan mengonsumsi nanas secara tepat dan teratur.

Kandungan Gizi Nanas

Dalam sebuah nanas dapat kita temukan kandungan fitokimia berupa bromelin yang berfungsi sebagai antiperadangan.  Selain itu, kandungan lain yang terdapat dalam nanas diantaranya:
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin B1
  • Vitamin B6
  • Mineral
  • Antioksidan
  • Serat
  • Lemak
  • Kalium
  • Protein
  • Sukrosa
  • Kalsium
  • Natrium
  • Fosfor
  • Pektin
  • Besi
  • Karoten
  • Magnesium
  • Karbohidrat
  • Tiamin
  • Air

Manfaat Buah Nanas

Ampuh Menurunkan Kolesterol

Tidak hanya rasanya yang manis, nanas juga berkhasiat untuk kesehatan.  Berbagai penyakit ringan hingga berat dapat disembuhkan.  Nanas juga mampu menurunkan kadar kolesterol darah, sehingga kolesterol tidak menumpuk dalam tubuh dan membahayakan kesehatan.  Selain itu, kandungan bromelin pada nanas juga bisa mencegah peradangan, antinyeri dan antikanker.  Tak hanya itu, nanas juga baik untuk mengurangi potensi sakit bronkitis, sinusitis, radang sendi, dan radang tenggorokan.

Hal itu diperkuat oleh hasil penelitian Hale dan Secor Jr. (2005) yang menyebutkan bahwa kandungan bromelin dalam nanas mampu meningkatkan sistem imun, terutama meningkatkan kadar limfosit tubuh.  Berbagai vitamin dalam nanas berfungsi untuk menangkal radikal bebas serta menurunkan resiko terserang beragam penyakit.

Selain penyakit berat, mengonsumsi nanas secarat teratur juga bisa mengurangi keluarnya asam lambung berlebihan, meluruhkan kencing (duretik), membersihkan jaringan kulit mati, menghambat penggumpalan trombosit, serta menghambat pertumbuhan sel kanker.

Khasiat Kulit Nanas

Buah nanas yang biasa dimanfaaatkan adalah daging buahnya.  Sedangkan kulitnya akan menjadi sampah atau dibuang.  Padahal, kulit nanas ternyata masih bisa dimanfaatkan menjadi olahan yang enak dan bernutrisi tinggi.  Hal ini sebagaimana ditulis Ahmad Jaelani, M.Pd. dalam Sirup Kulit Nanas yang Bervitamin dan Ekonomis; Kajian Pengembangan Materi IPA Terpadu MTs.

Buah Nanas
Kulit Nanas
Kandungan kulit nanas cukup banyak, diantaranya vitamin A dan C yang baik sebagai antioksidan yang mampu mencegah radikal bebas.  Di samping itu, kulit nanas juga mengandung fosfor, kalsium, besi, magnesium, kalium, sukrosa, dekstrosa, dan enzim bromelain.  Enzim ini memiliki efek antiradang yang bisa melunakkan makanan di lambung dan menghambat pertumbuhan sel kanker.

Itulah khasiat dari buah nanas, selain memiliki nilai ekonomis yang tinggi, nanas juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan serat yang berguna untuk melancarkan buang air besar (laktasif), mengatur kadar kolesterol darah, dan mengatur kadar gula darah.


Belum ada Komentar untuk "Manfaat Buah Nanas yang Jarang Diketahui "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel