Manfaat dan Kandungan Buah Apel yang Jarang Diketahui Orang

Rasa manis dan warnanya yang berkilauan menjadi salah satu daya tarik apel.  Buah yang memiliki nama latin Malus Domestica ini tumbuh subur di daerah yang bersuhu dingin atau dataran tinggi.  Dibawa oleh orang-orang Eropa dari Asia Tengah, apel kemudian dikembangkan menjadi tanaman pertanian untuk yang pertama kalinya.

Buah apel
Buah apel
Apel memiliki serat yang larut dan tidak larut sekaligus.  Serat sendiri sangat baik bagi tubuh.  Selain untuk melancarkan pencernaan, serat yang terkandung dalam apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol berat badan.

Sedikitnya tercatat ada 7500 jenis apel yang tersebar di seluruh dunia, namun hanya ada beberapa jenis apel yang sering kita jumpai dikehidupan sehari-hari.  Beberapa jenis apel tersebut antara lain apel merah (red delicious), apel kuning (golden delicious), apel fuji (gala), granny smith (jenis apel yang satu ini jarang kita jumpai di Indonesia), apel manalagi, dan apel Malang.
Mengonsumsi apel sangat dianjurkan bagi bayi yang memasuki usia 6 bulan.  selain mengandung nutrisi, rasa apel yang netral sangat pas jika dipadukan dengan bahan makanan lain seperti sayuran, susu, dan daging.  Apel juga dapat merangsang pertumbuhan gigi pada bayi.

Kandungan Gizi Apel 

Dalam sebuah apel dapat kita temukan kandungan fitokimia berupa catechin, epicatechin, ploridzin, quercetin, ellegic acid, dan khlorogenic acid.  Tidak hanya itu, kandungan lain yang terdapat dalam apel diantaranya:
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Mineral
  • Antioksidan
  • Kalsium
  • Natrium
  • Fosfor
  • Pektin
  • Besi
  • Niasin

Manfaat Apel

Melawan Diabetes Hingga Mencegah Kepikunan

Manisnya apel memang semanis manfaaatnya.  Beragam penyakit berat seperti diabetes pun dapat ditumpas menggunakan apel.  Seperti kita ketahui, diabetes saat ini telah menjadi momok bagi semua kalangan, tidak seperti 20 atau 30 tahun silam, di mana penyakit degeneratif masih sangat jarang.  Selain karena faktor keturunan, diabetes menjadi penyakit yang paling sering menyerang orang dengan pola hidup tidak sehat.  Meskipun apel memiliki rasa yang manis, namun manis apel dipastikan bisa mengontrol kadar gula dalam darah secara efektif.

Selain untuk mengobati penyakit berat, mengonsumsi apel secara rutin juga akan mencegah kita dari kepikunan.  Kandungan quercetin pada apel dapat melindungi otak dari radikan bebas yang menyebabkan timbulnya penyakit alzheimer.  Fakta tersebut dipaparkan oleh Universitas Cornell, Amerika Serikat.

Kulit Apel Sebaiknya Jangan Dibuang

Jika anda termasuk orang yang memiliki kebiasaan mengupas dan membuang kulit apel sebelum dimakan, sebaiknya mulai sekarang tinggalkan kebiasaan tersebut.  Salah satu cara untuk mendapatkan nutrisi yang paling optimal dari sebuah apel adalah dengan memakan apel bersamaan dengan kulitnya.

Kulit Apel
Kulit Apel
Seperti yang diungkapkan Tanya Zucketbrot, pakar diet tersertifikasi dari New York dalam kompas.com, sangat disayangkan untuk membuang kulit apel sebelum memakannya.  Banyak nutrisi yang bermanfaat terdapat pada lapisan terluar buah ini.  Kulit apel mengandung Vitamin A yang berfungsi untuk memperbaiki penglihatan dan pertumbuhan sel.  Kandungan Vitamin K yang tinggi pada kulit apel juga membantu pembekuan darah.  Kandungan folat-nya juga bermanfaat untuk pembentukan sel-sel baru.

Studi mengenai khasiat kulit apel juga pernah dipaparkan University of Illinois.  Disebutkan bahwa kulit apel merupakan sumber mineral-mineral penting bagi tubuh, sebut saja kalsium, potasium, dan fosfor.  Kalsium dan Fosfor merupakan mineral penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat.  Sedangkan potasium berguna untuk menjaga sel-sel tubuh, jantung, dan sistem pencernaan.

Belum ada Komentar untuk "Manfaat dan Kandungan Buah Apel yang Jarang Diketahui Orang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel