Khasiat Buah Sirsak yang Jarang Diketahui Orang
Sirsak adalah buah super komplit. Disamping rasanya yang manis dan menyegarkan, sirsak juga terbukti dapat menjadi obat alami. Buah nan eksotis ini banyak terdapat di Indonesia, walaupun pamor sirsak tidak sepopuler buah lain seperti apel, jeruk,durian, dan lainnya.
![]() |
Buah Sirsak |
Sirsak memiliki nama latin Annona Muricata Lin. Buah ini masih berkerabat dengan srikaya (Annona Squalimosa Lin). Buah menyegarkan ini berasal dari kawasan Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Tanaman ini cocok tumbuh di daerah tropis. Sirsak termasuk tanaman yang bisa tumbuh tanpa membutuhkan perawatan khusus. Buah ini juga lazim digunakan sebagai obat. Tak mengherankan bila sirsak disebut sebagai buah ajaib.
Sirsak memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi. Dalam 100 gr sirsak terkandung sekitar 278 mg zat kalium. Kandungan kalium tersebut menjadikan sirsak berkhasiat membantu mengurangi resiko stroke dan menurunkan tekanan darah. Disamping itu, kalium pada sirsak juga berperan menormalkan detak jantung dan pemindahan oksigen ke otak.
Kandungan Gizi Sirsak
Dalam satu buah sirsak dapat kita temukan kandungan fitokimia berupa amylcaproate, anomuricine, muricapentocin, anonol, stigmasterol, tannin, xylosyl-selulosa, campesterol, beta-sitosterol, selobiosa, citrulline, geranyl-caproate, coreximine, procyanidin, stepharine, muricinine, asetaldehida, muricine, coclaurine, dan galactomannan. Selain itu, kandungan lain yang terdapat dalam sirsak diantaranya:
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Energi
- Folat
- Serat
- Tembaga
- Kalium
- Magnesium
- Vitamin C
- Thiamin
- Kalsium
- Fosfor
- Air
- Zinc
- Vitamin B6
- Riboflavin
- Asam Pantotenat
- Niasin
- Besi
- Selenium
Khasiat Buah Sirsak
Menumpas Kanker Hingga Mencegah Penuaan Dini
Penyakit kanker sudah menjadi momok bagi semua orang di muka bumi ini. Banyak orang meninggal dunia karenanya karena belum ada obat yang bisa menyembuhkannya. Kalaupun ada, biaya yang dibutuhkan sangat tinggi. Namun, sebuah penelitian membuktikan keajaiban buah sirsak yang mampu menumpas kanker. Buah berserat ini berkhasiat membasmi penyakit mematikan itu, terutama karena adanya kandungan senyawa acetogenins. Hasil penelitian tersebut menyebutkan bahwa senyawa acetogenins mampu membunuh serta menghalangi pertumbuhan sel kanker kolon. Hebatnya lagi, kemampuan membunuhnya 10.000 kali lebih efektif dibanding menggunakan kemoterapi. Sirsak juga terbukti memberikan efek antikanker dan antitumor yang sangat kuat.
Disamping mampu mengobati penyakit berat, mengonsumsi sirsak secara tepat juga bisa mencegah penuaan dini. Mengonsumsi 100 gr daging buah sirsak per hari bisa mencukupi kebutuhan vitamin C dalam tubuh. Kita tahu bahwa vitamin C merupakan sumber antioksidan yang salah satu fungsinya untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan juga mencegah proses penuaan dini.
Makanlah Sirsak yang Sudah Matang
Sirsak termasuk buah yang relatif mudah dimanfaatkan. Sirsak bisa dikonsumsi secara langsung atau dibuat olahan lain, seperti jus. Umumnya, sirsak dikonsumsi pada kondisi segar. Selain rasanya nikmat, khasiat yang terkandung di dalamnya juga masih lengkap. Tetapi, sirsak yang dimakan setelah jadi beragam olahan pun tidak kalah lezatnya.
![]() |
Sirsak Matang |
Sebelum mengonsumsi, pastikan sirsak dalam kondisi sudah matang sepenuhnya. Sirsak tidak dianjurkan dimakan dalam kondisi setengah matang karena bisa berefek buruk bagi kesehatan. Jika sirsak belum benar-benar matang, sebaiknya simpan di ruangan sampai matang. Untuk menjaga kesegarannya, sirsak bisa ditaruh di lemari es pada suhu 4 C. Pada suhu tersebut, sirsak bisa bertahan hingga delapan hari ke depan.
Belum ada Komentar untuk "Khasiat Buah Sirsak yang Jarang Diketahui Orang"
Posting Komentar