Khasiat dan Kandungan Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh

Dalam istilah botani, kangkung dinamai dengan Ipomoea Aquatica Forsk.  Ada dua jenis kangkung yang bisa ditemui dalam kehidupan sehari-hari, yaitu kangkung darat yang terkenal dengan kangkung Cina, dengan ciri-ciri memiliki bunga yang berwarna putih cenderung bersih, batang dan daunnya berukuran kecil.  Selanjutnya adalah kangkung air (Ipomea Aquatica), yang lebih banyak tumbuh liar seperti di sawah, parit tepi sungai, dan lain sebagainya.  Bunganya memiliki ciri khas berwarna putih ke merah-merahan, dengan batang dan daunnya yang berukuran besar, dan warna batang yang lebih hijau pekat.

Sayuran Kangkung
Sayuran Kangkung

Sayuran Kangkung

Kangkung berfungsi sebagai penenang (sedaktif) dan mampu menetralisir racun serta menghilangkannya dari dalam tubuh.  Oleh sebab itu, tubuh menjadi rileks.  Seorang Herminia de Guzman Ladion, pakar kesehatan yang berasal dari Filipina telah mengklasifikasikan kangkung  ke dalam suatu kelompok tanaman penyembuh ajaib.

Kandungan Gizi Kangkung

Banyak nutrisi di dalam kangkung yang sangat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya adalah:
  • Energi
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Vitamin C
  • Air
  • Kalsium
  • Vitamin B1

Khasiat dan Manfaat Kangkung

  1. Pencegah sembelit.  Masak atau tumislah kangkung dan usahakan lebih banyak batangnya. karena batang kangkung yang masih muda mengandung serat kasar yang tinggi.
  2. Pencegah insomnia.  Dibekasi dengan kandungan vitamin A, B, dan C serat mineral seperti kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung memiliki efek menenangkan susunan saraf pusat, sehingga dengan mengonsumsi kangkung pada kadar yang baik akan membuat kita merasa lebih santai dan enak tidur serat sangat cocok untuk mengatasi insomnia.
  3. Membentuk sel darah.  Kondisi yang lemas, pusing dan pandangan kabur adalah ciri awal kekurangan zat besi yang sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kangkung karena tingginya kandungan zat besi dalam kangkung yang berperan membentuk sel darah merah.  Cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah menambah asupan zat besi dalam tubuh kita. Salah satunya dengan mengonsumsi kangkung.
  4. Menjaga kestabilan penglihatan.  Kangkung mengandung vitamin A yang sangat tinggi, bahkan 100 gr kangkung mengandung 6300 IU dan sangat baik untuk kesehatan mata.
  5. Mencegah Diabetes Melitus.  Ekstrak kangkung dipercaya dapat menjadi antidiabetes, karena ekstrak kangkung akan menghambat penyerapan kadar gula dalam tubuh kita.
  6. Mencegah mimisan.  Bagi penderita mimisan atau keluar darah dari hidung yang sering terjadi pada anak-anak, mengonsumsi kangkung menjadi langkah yang sangat tepat.  Bahkan, langkah pengobatannyapun sangat mudah, cukuo dengan seikat daun kangkung segar, cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus.  Tambahkan sedikit gula aren dan seduh dengan segelas air panas.  Setelah dingin, saring, minum dua kali sehari.  Mimisan pun akan berangsur hilang.
  7. Mengobati Sariawan dan Gusi Berdarah.  Tidak hanya kaya vitamin A, kangkung juga kaya vitamin C yang sangat baik bagi tubuh.  Mengonsumsi kangkung dipercaya baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.

Cara Mengolah Kankung

Sudah menjadi kebiasaan dikalangan masyarakat untuk membudidayakan kangkung di tepian sungai dan parit.  Maka dari itu, ketika hendak mengonsumsi kangkung, pastikanlah mencucinya sampai bersih.  Bila tidak langsung diolah, simpanlah kangkung di dalam suatu wadah yang tertutup rapat kemudian simpan di lemari pendingin dengan temperatur yang tepat agar semua kandungan vitamin dan zat gizinya tetap terjaga.

Ketika memilih kangkung, pilihlah yang masih segar, daun tidak menguning, tidak terlalu tua, warna cerah dan tidak buram, dan jangan dikonsumsi setelah semalam sejak diolah karena bisa mengandung enzim peroksida yang bersifat merusak.  Ketika dimasak, jangan memasaknya terlalu lama karena dapat menghilangkan kandungan gizinya.  Penelitian Sweeney dan Marsh pada tahun 1971, mengatakan bahwa besarnya penuruan aktivitas karotena pada sayuran hijau akibat pemanasan 60 derajat Celcius mencapai 20% dan merusak komponen gizinya.

Belum ada Komentar untuk "Khasiat dan Kandungan Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel