Khasiat dan Kandungan Kentang Bagi Kesehatan Tubuh
Kentang yang dikenal dengan nama latin Solanum Tuberosum L, merupakan sebuah tanaman dari suku Solanaceae yang mempunyai umbi batang yang bisa dikonsumsi. Batang kentang yang ada di atas permukaan tanah memiliki warna, antara lain hijau, kemerahan, dan juga ungu tua.
![]() |
Sayuran Kentang |
Sayuran Kentang
Kentang adalah tanaman herba, alias tanaman pendek dan tidak memiliki kayu, semusim, dan sangat suka dengan iklim yang sejuk. Kentang sangat cocok untuk ditanam di dataran tinggi serta di daerah yang beriklim tropis. Pada tingkat kesuburan tanah yang baik ataupun lebih kering, warna batang tumbuhan yang lebih tua akan jauh lebih mencolok warnanya, alias berwarna terang.
Kandungan Gizi Kentang
Kentang mengandung gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan gizi tersebut diantaranya:
- Energi
- Karbohidrat
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin K
- Riboflavin
- Serat
- Lemak
- Kalium
- Protein
- Sodium
- Kalsium
- Thiamin
- Pyridoxine
- Pektin
- Besi
- Thiamin
- Magnesium
- Besi
- Fosfor
- Air
Khasiat dan Manfaat Kentang
- Sebagai penawar racun. Kentang bermanfaat sebagai penawar racun alami dari asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan. Kandungan garam alkali di dalamnya menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
- Menambah gula darah. Kentang mengandung potasium, vitamin C, membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah dan pengawalan tekanan darah. Kentang juga mengandung vitamin B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
- Mencegah kolesterol. Kandungan potasium dalam kentang dua kali lipat dari kandungan potasium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehingga dapat menghalangi endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi orang yang kekurangan gula darah.
- Pencegah asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung. Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mengalami sakit karena kelebihan asam lambung. Dalam sayuran kentang terkandung zat atropine yang bisa membantu mengurangi kandungan asam lambung dan mengurangi rasa sakit pada lambung.
Cara Mengonsumsi Kentang
Mengonsumsi kentang hendaknya dengan cara yang baik, mulai dari pemilihannya di awal. Pilihlah umbi kentang dengan tekstur yang dalam keadaan baik, utuh, dan memiliki lapisan kulit permukaan yang cenderung halus (bukan kering). Hindari kentang yang terasa lembut di tangan, dengan banyak bekas luka, atau memar. Selain itu, hindari juga kentang yang berwarna kehijauan, karena perubahan warna merupakan indikasi kentang terlalu lama dipanen dan telah terjadi pembentukan racun alkaloid solanin.
![]() |
Olahan Kentang |
Umbi kentang harus ditaruh di tempat dengan kondisi sejuk, kering, dan gelap. Paparan sinar matahari dan kelembaban yang berlebihan akan menyebabkan kentang membentuk racun alkaloid solanin. Sebelum mengolah kentang, cucilah secara menyeluruh sebelum dimasak. Umbi kentang segar yang telah dibersihkan dapat dinikmati bersama kulitnya, untuk mendapatkan manfaat dari serat dab vitamin.
Umbi kentang adalah makanan pokok di Eropa, meskipun pada sejarahnya kentang berasal dari Amerika Selatan. Spanyol dan Portugis adalah dua negara yang membawa tanaman ini ke Eropa dan mengembangbiakkannya pada abad XVI.
Belum ada Komentar untuk "Khasiat dan Kandungan Kentang Bagi Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar