Manfaat dan Khasiat Sayuran Cabai Bagi Kesehatan Tubuh
Sensasi pedas yang nendang menjadi daya tarik tersendiri bagi sayuran ini. Tidak lengkap rasanya bila makan tanpa ditemani sayuran nan cantik ini. Ya, dialah cabai. Sayuran yang satu ini mudah ditemukan di Indonesia. Cabai sangat populer bagi masyarakat Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Cabai menjadi salah satu tanaman yang menjadi komoditas unggulan jenis sayuran komersial yang dibudidayakan di Indonesia. Bahkan, cabai menjadi salah satu dari sekian komoditas sayuran segar yang diekspor Indonesia ke beberapa negara tetangga, seperti Singapura dan Malaysia. sayuran ini sering digunakan untuk menguatkan rasa pada makanan maupun bumbu masakan.
Sayuran Cabai
Sayuran yang memiliki nama latin Casicum Annuum atau yang sering dikenal dengan nama lombok dalam bahasa Jawa ini tergolong memiliki harga jual tinggi. Cabai sudah dikenal sejak dulu, tepatnya sekitar tahun 7000 sebelum Masehi yang dikonsumsi oleh orang suku Indian. Di Indonesia, cabai terdiri dari dua jenis, yaitu cabai besar dan cabai kecil. Cabai besar terdiri atas beberapa varietas seperti cabai hijau besar, cabai merah besar, paprika, dan cabai bulat.
![]() |
Sayuran Cabai |
Selain cita rasa pedas yang menggoda, cabai juga memiliki zat gizi yang baik bagi tubuh. Cabai memiliki kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Vitamin C pada cabai diyakini lebih tinggi dibanding buah-buahan segar seperti semangka, mangga, nanas, maupun pepaya. Cabai rawit termasuk jenis cabai yang mengandung vitamin C dan betakaroten paling tinggi.
Mengonsumsi cabai secara tepat diyakini mampu mengurangi gejala sakit kepala dan rasa nyeri pada persendian. Bagi penderita sakit persendian dan sakit kepala dianjurkan untuk mengonsumsi cabai. Sebab, kandungan capsaicin mempunyai efek menghambat aktivitas otak saat menerima sinyal rasa sakit yang bersumber dari pusat sistem saraf.
Kandungan Gizi Cabai
Dalam sebuah cabai dapat kita temukan berbagai kandungan fitokimia berupa capsicol, capsaicin, dan lasparaginase. Selain itu, kandungan nutrisi lain yang bisa ditemukan dalam cabai, antara lain:
- Karbohidrat
- Kalori
- Protein
- Lemak
- Kalsium
- Air
- Vitamin C
- Vitamin A
- Zat Besi
- Vitamin B1
Manfaat Cabai
Mencegah Kanker
Tidak hanya cita rasanya yang menggoda, mengonsumsi cabai secara tepat juga bisa mengatasi beragam jenis penyakit, mulai dari penyakit ringan hingga berat. Salah satunya adalah penyakit kanker. Penyakit mematikan ini bisa ditumpas oleh cabai. Kita tahu bahwa kanker merupakan salah satu jenis penyakit yang mengerikan di dunia. Belum banyak obat yang mampu membasmi keganasan penyakit kanker.
Penyedap Rasa Alami
Senyawa kimia dalam cabai mampu menjaga keenceran darah dalam tubuh serta mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Sering mengonsumsi cabai dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya penyumbatan pembuluh darah. Hebatnya lagi, cabai memiliki senyawa capsaicin yang berfungsi menimbulkan rasa pedas, sehingga mampu menambah nafsu makan dan juga sebagai penyedap makanan alami.
Sejauh ini mungkin Anda berpikir jika sumber vitamin C terbaik ada dalam jeruk. Padahal, anggapan itu tidak benar. Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa kandungan vitamin C terbanyak ada dalam cabai, terutama jenis cabai rawit. Dalam satu buah cabai rawit terdapat kandungan vitamin C yang lebih banyak dibanding buah jeruk.
Belum ada Komentar untuk "Manfaat dan Khasiat Sayuran Cabai Bagi Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar