Mengobati Diare dengan Buah Srikaya

Srikaya memiliki tekstur yang cukup unik, berdiameter antara 5-10 cm, dan berkulit hijau muda dengan ciri khas tonjolan-tonjolan keras.  Buah srikaya matang ditandai dengan tekstur buah yang empuk ketika ditekan dan memiliki rasa yang manis dan sedikit asam.  Ciri yang paling khas dari buah srikaya ini adalah banyaknya biji yang diselimuti dagingnya.

Buah Srikaya
Buah Srikaya
Bentuk buah srikaya membuatnya cukup sulit dimakan.  Banyaknya biji buah srikaya membuat penikmat harus sabar ketika mengonsumsi buah ini.  Rasa yang manis dan sedikit asam menjadikan buah ini cukup disenangi, meskipun masih kalah jauh populer dibandingkan salak atau rambutan.  Srikaya bisa dikonsumsi langsung sebagai buah segar maupun olahan.

Srikaya adalah buah yang memiliki kaitan erat dengan perayaan imlek.  Masyarakat Tionghoa mempercayainya sebagai lambang rezeki.  Semakin banyak biji yang ada dalam srikaya menandakan semakin banyak rezeki yang dimiliki seseorang.  Tidak heran jika setiap perayaan Imlek, srikaya menjadi salah satu komoditas paling laku dijual dipasaran.

Kandungan Srikaya

Srikaya memiliki zat-zat yang berkhasiat bagi tubuh.  Diantaranya:
  • Air
  • Energi
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Besi
  • Karoten total
  • Tiamin
  • Vitamin C
Srikaya memiliki kandungan potasium sebesar 18% yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.  Ada pula kandungan vitamin B dibuah srikaya yang berguna untuk mengatur produksi zat homocystein.  Namun, hati-hati juga, karena produksi zat homocystein yang berlebihan dapat menyebabkan kelainan jantung dan penyakit stroke.

Khasiat Buah Srikaya

Berkhasiat Sebagai Obat Diare

Layaknya tanaman lokal lain, srikaya memiliki peranan penting dalam sistem pengobatan tradisional.  Baik buah, daun, dan akarnya.  Mengonsumsi buah srikaya secara teratur dan rutin dipercaya dapat memberikan efek positif bagi kesehatan tubuh.  Buah srikaya yang masih muda mengandung tannin yang bisa digunakan untuk mengobati diare, gangguan pencernaan, dan disentri akut.

Selain itu, buah srikaya juga bermanfaat untuk perawatan kecantikan.  Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan dalam srikaya yang cukup tinggi, sehingga mampu menangkal radikal bebas.  Dalam buah srikaya juga terkandung kalium dan magnesium yang dapat mencegah terjadinya serangan jantung.  Terlebih lagi, kandungan vitamin dalam buah srikaya seperti vitamin C dan vitamin A sangat baik bagi kesehatan kulit, rambut, dan fungsi mata.

Srikaya juga bermanfaat untuk orang yang menderita anemia karena buah ini tinggi kalori.  Jika ingin menambah berat badan, tidak ada salahnya mengonsumsi srikaya secara rutin.  Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, untuk itu baik jika buah ini dijadikan camilan atau hidangan penutup.

Cara Memilih Srikaya yang Matang

Hal yang perlu diperhatikan ketika memilih srikaya untuk dikonsumsi adalah tingkat kematangannya. Srikaya adalah buah yang mempunyai rasa manis dan sedikit asam.  Kematangan buah ini sangat penting karena srikaya kurang sedap jika dimakan dengan kematangan yang tidak pas.  Jika kurang matang, srikaya akan terasa keras dan jika terlalu matang srikaya menjadi terlalu berair.

Srikaya Matang
Untuk mengetahui tingkat kematangan srikaya, dapat dilihat dari benjolan dan celah diantara benjolan tersebut.  Benjolan pada srikaya yang sudah matang, umumnya besar-besar.  Sedangkan celah antar benjolan dari srikaya yang sudah matang biasanya memiliki warna kekuningan.  Selain itu tekstur dan aroma srikaya yang sudah matang juga berbeda dari yang belum matang atau terlalu matang.  Tekstur srikaya  yang belum matang biasanya cenderung keras ketika ditekan dan belum mengeluarkan aroma.  Sedangkan untuk srikaya yang terlalu matang ketika ditekan terasa sangat empuk dan memilik aroma yang kuat.

Belum ada Komentar untuk "Mengobati Diare dengan Buah Srikaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel