Kandungan dan Manfaat Rebung yang Jarang Diketahui Orang

Menurut klasifikasi botani, tanaman bambu termasuk kelas Monocotyle Doneae, Ordo Graminales, subfamili Dendrocalamae.  Sementara itu, rebung adalah tunas tanaman bambu yang muncul di bagian pangkal rumpun bambu.  Rebung berbentuk kerucut dan dipenuhi lapisan-lapisan kulit yang berglugut atau rambut bambu.  Tunas bambu muda ini termasuk dalam kelompok sayur-sayuran yang enak dimakan.  Dalam bahasa Inggris, rebung dikenal dengan nama bamboo shoot.

Sayuran Rebung
Sayuran Rebung

Sayuran Rebung

Biasanya, rebung akan tumbuh menjadi bambu dalam waktu 2-4 bulan, sehingga sebelum waktu itu maka tunas bambu tersebut harus segera dimanfaatkan untuk sayuran.  Dalam praktiknya, pemanenan rebung dapat dilakukan sepanjang tahun, dengan panen raya terjadi pada musim hujan, yaitu antara bulan Desember-Februari.

Kandungan Gizi Rebung

Rebung mempunyai nutrisi yang baik bagi tubuh.  Nutrisi tersebut diantaranya:
  • Serat
  • Kalium
  • Lemak
  • Vitamin A
  • Thiamin
  • Riboflavin
  • Vitamin C
  • Fosfor
  • Besi

Khasiat dan Manfaat Rebung

  1. Kalium dalam rebung kurangi resiko stroke.  Dalam sebuah rebung banyak terdapat kandungan senyawa yang bermanfaat bagi tubuh, dimulai dari air, Thiamin, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin C, kalium, fosfor, besi dan lainnya.  Adapun kandungan protein, karbohidrat, dan lemak tidaklah berbeda jauh jika dibandingkan dengan sayuran lainnya.  Tapi, kandungan kalium yang cukup tinggi yakni 533 mg per 10 gramnya dan kaya akan kalium, minimal 400 mg, sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke.
  2. Serat rebung untuk pencegahan berbagai penyakit.  Rebung juga kaya akan serat.  Kandungan seratnya lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran tropis lainnya.  Penelitian yang telah dilakukan menemukan, bahwa kekurangan serat pada tubuh ternyata dapat menyebabkan penyakit seperti penyumbatan pembuluh darah atau aterosklerosis, diabetes melitus, jantung koroner, hiperkolesterolemia, kanker kolon (usus besar), dan lainnya.
  3. Sebagai obat liver.  Rebung bambu kuning bambusa vulgaris mengandung hidroksi bemsaldehid, yaitu suatu fenol yang mirip dengan sebagian gugusan silimarin dan kurkumin.  Kedua gugusan ini berkhasiat sebagai antiracun hati.  Senyawa silimarin telah lama dipasarkan sebagai obat liver atau sakit hati dengan sebuah merek dagang.

Tips Mengolah Rebung

Rebung sangatlah lezat kalau dibuat sayuran, apalagi menggunakan kuah santan.  Namun, rebung memiliki aroma yang cukup amis dan agak pesing.  Meskipun demikian, aroma pesing tersebut tetap dapat dihilangkan dengan cara yang sangat sederhana.  Cucilah rebung terlebih dahulu untuk mengurangi resiko keracunan dan rebuslah rebung dengan campuran air garam secukupnya supaya bau pesing khas rebung tak tercium lagi.  Setelah mendidih, tiriskan, kemudian rebung siap diolah menjadi sayur.

Cara lain yang dapat Anda lakukan adalah dengan merebus rebung dengan air kelapa biasa, pastikan rebung terendam semua, dan rebuslah hingga rebung lunak.  Tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es.  Air kelapa selain mengurangi aroma tajam rebung juga memberikan rasa legit renyah yang enak pada rebung.

Rebung mengandung antioksidan berjenis fitosteron.  Dalam ilmu pengobatan tradisional Cina, rebung dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.  Selain itu, rebung juga memiliki serat yang dapat menurunkan resiko kanker usus.

Belum ada Komentar untuk "Kandungan dan Manfaat Rebung yang Jarang Diketahui Orang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel