Khasiat dan Kandungan Terung, Sayuran yang Kaya akan Multivitamin

Terung yang memiliki nama latin Solanum Melongena merupakan jenis tanaman penghasil buah yang sering dikonsumsi sebagai sayuran.  Terung yang masih satu kerabat dengan kentang dan leunca ini berasal dari India dan daerah Sri Lanka.

Terung
Terung


Terung

Pada dasarnya, terung memiliki ukuran dan warna yang bermacam-macam, ada buah terung yang bentuknya bulat, lonjong, ada yang warnanya hijau, ungu dan putih.  Berikut ini terdapat beberapa jenis terung yang dibudidayakan oleh orang-orang, diantaranya adalah:
  1. Terung Telunjuk.  Memiliki bentuk menyerupai telunjuk.  Terung ini banyak terdapat di pulau Sumatera.  Di daerah Sumtera Utara, terung ini dapat digunakan sebagai variasi sayuran dalam memasak tauco udang, tauco sayur kacang panjang, gulai dan lain sebagainya.
  2. Terung Belanda.  Terung ini lebih populer dengan nama Tamarillo dan merupakan tanaman dataran tinggi dengan suhu berkisar antara 20-27 derajat Celsius.  Tidak seperti namanya, terung Belanda ini berasal dari daerah Amazon-Amerika Latin, namun diperkenalkan ke Indonesia oleh orang Belanda.  Oleh karena itu, lebih dikenal dengan nama terung Belanda.
  3. Terung Ungu.  Merupakn terung yang paling populer dari sekian banyak jenis terung.
  4. Terung Putih.  Memiliki kulit yang keputihan dengan rasa yang sedikit manis.  Ketika diraba tekstur dari buahnya terasa renyah dan cenderung empuk, sehingga sangat cocok bila diolah menjadi manisan yang sangat enak.
  5. Terung Pipit.  Ukurannya sangat kecil dibandingkan dengan terung-terung lain.

Kandungan Gizi Terung

Terung banyak mangandung gizi yang baik bagi tubuh.  Kandungan gizi tersebut diantaranya adalah:
  • Energi
  • Karbohidrat
  • Gula
  • Diet serat
  • Lemak
  • Protein
  • Thiamin
  • Riboflavin
  • Niacin
  • Asam Pantotenat
  • Vitamin B6
  • Folat
  • Vitamin C
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Besi
  • Kalium
  • Mangan
  • Seng
  • Fosfor

Khasiat dan Manfaat Terung

Rebusan akar terung telunjuk dapat dimanfaatkan untuk mengatasi asma atau rasa lelah.  Tiga sampai empat helai daun terung telunjuk berkhasiat untuk mencuci mulut dan berkumur-kumur.

Terung Matang
Terung Matang
Terung Belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan juga vitamin C yang dapat mencegah sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh.  Kandungan serat terung Belanda juga kaya akan serat yang dapat mencegah sembelit dan kanker.  Kandungan mineralnya seperti Potasium, Fosfor, dan Magnesium berkhasiat untuk membantu pertumbuhan tulang.

Terung Bakar
Terung Bakar
Terung ungu yang paling populer diantara terung lainnya, mampu mencegah kanker dari kandungan phycocyanin dan resveratrol-nya, memiliki antioksidan, mengandung antosianin untuk menurunkan kadar gula.  Resveratrol pada terung menurunkan resiko serangan jantung.  Serat terung sangat baik untuk menurunkan kolesterol.  Kandungan ellagic acid dan resveratrol-nya dapat mencegah stroke dan menghambat pertumbuhan tumor.  Terong ungu mengandung berbagai macam vitamin B kompleks, vitamin A, C, E, K, D, B2, dan B3.

Tanaman Terung
Tanaman Terung
Terung putih memiliki tingkat produktivitas yang sangat tinggi dan mulai populer sebagai santapan keluarga.  Sedangkan terung pipit mengandung sedikit zat besi, vitamin A, C, dan B1.  Akar dari terung jenis pipit bisa dimanfaatkan sebagai pengobatan untuk tumit kaki yang mengalami pecah-pecah, pereda sakit pada perut, penawar racun bisa ular dan gigitan serangga, serta dapat membersihkan darah dengan meminum air rebusannya.

Cara Mengonsumsi Terung


Olahan Terung
Olahan Terung
Terung termasuk golongan berry karena memiliki banyak biji kecil yang lembut.  Biji ini layak dikonsumsi, namun rasanya pahit karena mengandung nikotin.  Ketika mengonsumsi terung, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, diantaranya adalah:
  1. Pastikan terung yang dipilih memiliki permukaan kulit mengilat, tidak layu, dan keras agar semua manfaat bisa didapat.
  2. Pastikan tidak mengonsumsi terung dengan bintik-bintik coklat.
  3. Terung yang segar tidak terlalu lembek jika ditekan dengan jari.
  4. Terung mudah busuk dan pahit, maka dari itu simpanlah di lemari pendingin dengan terlebih dahulu dimasukkan ke dalam plastik.
  5. Cucilah dengan bersih serta pastikan Anda memasaknya karena terung mengandung racun solamine yang bisa menyebabkan alergi.

Belum ada Komentar untuk "Khasiat dan Kandungan Terung, Sayuran yang Kaya akan Multivitamin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel