Khasiat dan Manfaat Tomat, Tanaman Pencegah Kanker
Solanum Lycopersicum atau Lycopersicum Esculentum adalah istilah latin untuk tumbuhan tomat. Tomat berasal dari Amerika Tengah dan Selatan, tepatnya dari Meksiko hingga ke Peru. Tomomat at tersebar hampir di seluruh belahan dunia setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan. Negara ini menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloninya di Karibia, Asia, dan akhirnya sampai ke Eropa.
![]() |
Tomat |
Tomat
Tomat tumbuh di daerah dengan ketinggian 1-1600 m (dpl), dengan model kontur tanah yang gembur dan subur. Tomat sangat tidak menyukai air hujan dan terik matahari secara langsung.
![]() |
Tanaman Tomat |
Kandungan Gizi Tomat
Rasa tomat pada umumnya sedikit asam. Tomat sudah menjadi bahan pelengkap masakan di setiap hidangan keluarga Indonesia. Dari Daftar Kandungan Bahan Makanan, menerangkan bahwa kandungan tomat adalah:
- Fosfor
- Besi
- Karbohidrat
- Energi
- Protein
- Lemak
- Kalsium
- Serat
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Air
Khasiat dan Manfaat Tomat
Banyak penelitian yang dilakukan para ahli, baik dalam dan luar negeri, menemukan bahwa tomat menyimpan berbagai macam khasiat dan manfaat. Di antara manfaat tomat itu antara lain:
- Mencegah berbagai macam kanker. Sesuai dengan informasi dari Journal of National Cancer Institute dan penelitian dari Universitas Illinois, pria yang mengonsumsi 10 makanan berbahan dasar tomat akan terhindar dari kanker prostat dan diperkirakan berkat kandungan likopen.
- Mencegah jantung koroner, jika mengonsumsi tomat dalam kadar yang tepat. Dengan mengonsumsi tomat, tubuh akan memiliki kadar likopen tinggi, yang bermanfaat untuk mencegah serangan jantung. Kandungan asam salisilat pada tomat juga mampu mencegah pengentalan darah, sehingga peredaran darah akan lancar tanpa adanya penyumbatan.
- Melancarkan pencernaan, karena tomat kaya serat hingga 0,8 gr, air 94 gr, serta kandungan mineral yang banyak. Kandungan tersebut sangatlah membantu proses pencernaan. Selain itu, kandungan mineral pada tomat juga akan merangsang produksi air liur sehingga menambah nafsu makan.
- Memperhalus kulit, karena tomat mengandung vitamin B3 yang sangat berguna untuk menghaluskan kulit. Tomat mampu melancarkan peredaran darah sehingga kulit mendapat suplai makanan yang cukup. Kemudian, zat tomatin pada tomat mampu mencegah jerawar karena bersifat antiradang dan antibakteri.
![]() |
Tomat Matang |
Selain beberapa hal di atas, masih banyak lagi manfaat serta khasiat tomat, seperti dapat mecegah asam urat, meningkatkan daya tahan tubuh, menghilangkan kelelahan, ,menambah nafsu makan, memperlambat penuruan fungsi mata karena pengaruh usia, membantu menjaga kesehatan organ hati dan ginjal, serta mencegah kesulitan buang air besar.
Tips Mengonsumsi Tomat
Tingginya manfaat tomat untuk kesehatan juga harus diiringi dengan cara mengonsumsi yang baik dan benar. Tomat adalah buah yang terdiri dari kulit yang mengkilap dan sangat tipis, daging tomat tebal, dan bijinya sangat banyak. Dari setiap bagian ini memiliki manfaat masing-masing, mulai dari kulit tomat yang memiliki kandungan senyawa aktif yang tinggi dan sangat besar manfaatnya.
![]() |
Olahan Tomat |
Pada kulit tomat terdapat flavonoid atau disebut juga bioflavonoid, zat kimia inilah yang membuat jeruk, paprika, berry, dan tomat memiliki warna-warna yang sangat menarik. Flavonoid juga memberikan perlindungan antioksidan bagi yang memakannya. Maka dari itu, ketika memakan tomat, makanlah beserta kulit-kulitnya.
Pastikan mencuci tomat dengan air bersih terlebih dahulu ketika hendak dikonsumsi dan setelah dicuci bersih, sebaiknya tomat diolah menjadi bagian dari sayuran, menjadi pasta tomat serta bisa juga dengan jus tomat.
Belum ada Komentar untuk "Khasiat dan Manfaat Tomat, Tanaman Pencegah Kanker"
Posting Komentar