Wortel, Sayuran Penghasil Vitamin A Terbaik

Wortel merupakan salah satu sayuran yang termasuk ke dalam jenis tanaman semak dan dapat tumbuh denagn baik pada saat musim kemarau atau pun ketika musim hujan.  Umbi wortel berwarna kuning kemerah-merahan, yang berarti mengandung tinggi senyawa karoten dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.  Wortel yang memiliki nama latin Dacus Carota dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan, seperti menjadi jus dan kue.

Wortel
Wortel


Wortel

Satu batang wortel terdiri dari 87% air.  Wortel mendapatkan warna oranye dari betacaroten.  Betacaroten inilah yang apabila dimakan oleh tubuh akan berubah menjadi vitamin A.

Tanaman Wortel
Tanaman Wortel


Kandungan Gizi Wortel

Di dalam sebuah wortel terkandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.  Nutrisi tersebut diantaranya adalah:
  • Air
  • Energi
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Kalium 
  • Fosfor
  • Natrium
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Vitamin B6
  • Niasin
  • Asam Folat

Khasiat dan Manfaat Wortel

  1. Wortel kaya akan vitamin A serta zat gizi penting yang diperlukan oleh mata.  Senyawa ini dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A.  Sifatnya yang antioksidan juga dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menyerang bagi para lanjut usia.
  2. Sebuah penelitian yang dilakukan di State University New York mengatakan bahwa tubuh yang rendah kadar betakarotennya sangat beresiko terkena kanker paru-paru.
  3. Senyawa-senyawa lainnya pada wortel bersifat antioksidan yang dapat mencegah kanker mulut, tenggorokan, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara.
  4. Penelitian lain menunjukkan, mengonsumsi 200 gr wortel mentah setiap hari selama tiga minggu bisa menurunkan kolesterol sebanyak 11%.
  5. Begitu juga dengan hasil penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat tepatnya di Harvard University, mereka yang makan wortel lima kali seminggu dapat menurunkan resiko stroke hingga 68%.
  6. Ada lagi penelitian di Universitas Brussels, diketahui vitamin A yang terkandung dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke.
  7. Serat yang terkandung dalam wortel menaikkan volume feses hingga 25%, sehingga mengurangi sembelit dan buang air pun menjadi lancar.
  8. Setelah wortel dicuci bersih, wortel bisa dikunyah mentah dan berguna untuk menghilangkan plak dan sisa makanan pada gigi.

Tips Mengolah Wortel


Wortel Matang
Wortel Matang
Wortel yang baik adalah yang memiliki warna oranye cerah dan berkulit halus.  Hindari wortel yang ada warna hitam pada kerucutnya.  Pilihlah wortel dengan ujung yang lancip.  Begitu hendak disimpan, pisahkanlah wortel dengan sayuran hijau lainnya di dalam lemari pendingin.

Olahan Wortel
Olahan Wortel
Ketika hendal dikonsumsi, cuci dan bersihkan wortel dengan benar samapi kotoran seperti tanah tidak terlihat lagi.  Karena, wortel pada saat ini banyak yang terkontaminasi oleh pestisida.  Maka, bersihkanlah dan kupaslah kulit bagian luar wortel.  Potongan wortel yang baik adalah dengan bentuk batang korek api.  Setelah itu, kukuslah, karena cara terbaik mengonsumsi wortel adalah dengan cara dikukus.  Namun, kalaupun harus dimasak, pun tidak masalah.  Manfaat wortel sebagai antikanker akan didapat setelah dikukus atau dimasak.  Ketika dimasak atau dikukus, senyawa karotennya lepas, sehingga kadar karotennya naik 2-5 kali lipat.

Belum ada Komentar untuk "Wortel, Sayuran Penghasil Vitamin A Terbaik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel